『ミッドレンジテリー(構築:トシ)』レジェンド到達!環境最強デッキを動画解説(錬金石:22440)

この記事をシェアする

投稿日:2017年11月5日 更新日:

『ミッドレンジテリー』デッキ概要

今回紹介するのは、全国11位の早さで最高位のレジェンドランク到達!環境最強デッキとされる『ミッドレンジテリー』です。
使用者は攻略班トシ(@Toshi_GameAI)。「レジェンド昇格戦」を収めた実況解説動画もあるので、デッキ攻略の参考にどうぞ!

デッキレシピ

0

2

9

5

4

4

3

3

ユニット:20枚 特技:4枚 武器:6枚

必要錬金石:22440個

デッキのじゅもんを発行する

実況解説プレイ動画

プラチナ→レジェンドまでの戦績

28勝11敗(メモり忘れて数試合分抜けてます)

テリー:7-0
ゼシカ:8-4
アリーナ:0-0
ククール:7-5
トルネコ:4-0
ミネア:1-1
ピサロ:1-1

キーカードの紹介

カード名 解説

雷鳴の剣
アグロデッキ相手にはダメージレースで勝つことができ、対コントロールでは除去に。リソース勝負に持ち込みながらダメージを与えていくことができる、使い勝手に優れた武器カード。

たてまじん
あらゆるダメージを軽減することができるため、アグロデッキに対するカウンターとして機能する。
相手はこのカードを放置してダメージを出し切ることができないので、処理を強要させることができる有能カード。

やいばくだき
序盤の除去はもちろん、中盤以降は「攻撃力を下げる効果」を活かして、一方的な有利トレードを行うことができるようにするカード。
攻撃力が高いユニットに対し使用して置物化させ、そのまま放置するような使い方もできる。

入れ替え候補

カード名 解説

りゅうおう
《ゾーマ》《雷鳴の剣》1つと入れ替える。《ゾーマ》より登場が早い点と、被ってしまった時に同時に使いづらい「武器カード」ならではのデメリットもあるので、リスクを分散させておくと良い。

はやぶさ斬り
アグロデッキが大流行している状況であれば、コントロールに強い《ゾーマ》《りゅうおう》《雷鳴の剣》よりはこのカードの方が重宝することも少なくない。序盤の安定感を重視したほうが良いだろう。

プレイングガイド

『ミッドレンジテリー』は、相手の動きを捌きつつ盤面とテンポを取り、後半巻き返して勝利を目指すデッキです。
テンションスキルをの使用難易度は若干高めだが、オススメ度は非常に高い。

マリガン

1コストを無理やり探しにいくことは、基本的にしなくても良い。

確定キープ

《モーモン》
《はがねのつるぎ》

対アグロデッキ

《やいばくだき》
《たてまじん》
《きせきのつるぎ》
《ガチャコッコ》

それらのカードがある場合

《メタルスライム》

対コントロール

《パパス》
他のカードの状況が良いなら、《雷鳴の剣》をキープしても良い。

立ち回り

序盤

後攻で2コストのカードがない場合、1ターン目に《モーモン》を出したい。
先攻時は《イエローシックル》を2ターン目に出さずに、テンションをためて3ターン目で相手のユニットにあわせて出していくと良いだろう。
基本的にテンションゲージは、「2段階目を維持できるような形」で動きたい。

中盤

盤面からダメージを出していくデッキなので、しっかりと相手の盤面を処理してから相手リーダーを攻撃していくように心掛けよう。
必殺技の《ジゴスパーク》は、アグロデッキ相手の場合に6ターン目で使いたい場面があるので、テンションを溜めたまま6ターン目を迎えるようにしておくと良いことがある。アグロデッキ相手なら、キープした《たてまじん》などのカウンターカードを出していこう。

アンルシアはカウンター

また、メタカードの《アンルシア》はコントロールデッキを相手にした場合、相手の強力なユニットが出てくるまで温存することもある。

終盤

ここからは、より丁寧にプレイしていく必要がある。自分の体力が耐えきれるのか、手札のダメージで攻めきれるのか「1点ずつ丁寧」に考える必要があるためだ。
慣れるまでは、基本的に相手のユニットを倒していく動きを優先しても良い。このデッキはアグロデッキではないため、《雷鳴の剣》を盤面のユニットに振っていくケースも少なくないので、頭に入れておこう。

実況解説プレイ動画

レジェンドランク到達の瞬間(昇格戦)を動画化しました!参考にどうぞ。

テリー(戦士)最新デッキ一覧

戦士デッキ
デッキ名 必要錬金石 掲載日
ミッドレンジテリー(構築:Jimon_GG) 12600 11/17
コントロールテリー(構築:clownJP) 13100 11/13
アグロテリー(構築:いろはす) 3920 11/09
ミッドレンジテリー(構築:トシ) 22440 11/05
無課金版ミッドレンジテリー 7040 10/31

-,