『コントロールククール(構築:Akogare)』レジェンド1位到達!デッキレシピと立ち回り(錬金石:27640)

この記事をシェアする

投稿日:2017年11月5日 更新日:

今回紹介するのは、レジェンドランク1位に到達した『コントロールククール』です。
構築したのは、ハースストーンの強豪として知られる「Akogare」氏。デッキ攻略の参考にどうぞ!

『コントロールククール』デッキ概要

コントロールククールは、テンションスキル「癒しの波動」など、豊富な回復を使いこなしつつ相手のリソースを削ってから逆転勝利する受け身のデッキだ。

デッキの性質上、相手の動きに合わせて、適切なプレイを心がけなければならないため、プレイ難度自体は比較的高い。

デッキレシピ

2

3

4

4

8

2

1

6

ユニット:21枚 特技:9枚 武器:0枚

必要錬金石:27640個

リトルライバーン
テンションスキル「癒しの波動」など、回復カードと組み合わせてダメージを出すことができる。
試合終盤に《ボーンバット》*2+このカードをプレイして、癒しの波動を使うなどのコンボが可能。

回復され続けると、その分ダメージを出すことができるため、相手からしても優先的に処理したい1枚になる。

ベリアル
全体2点ダメージを飛ばすだけでなく、倒したユニット数の2倍分の体力を回復することができるのは、アグロデッキキラーとして有能。
素のステータスも高いため、状況次第では全体ダメージが活躍しない場面でも出してしまっていいだろう。

プレイングガイド

マリガン

アグロデッキ相手には《パワースナイプ》や2コストのユニットをマリガンで探そう。《リビングスタチュー》もかなり有効なカードなので、マリガンで残しても良い。
2コストユニットがある場合は、《はぐれメタル》もキープ対象だ。

立ち回り

序盤

延命デッキのため、相手ユニットと相殺用に小型ユニットを出して行きつつ、除去していくことになる。
手札の《ジャガーメイジ》が刺さるタイミングを図るため、《パワースナイプ》などを使って、除去せず1ターン粘ってからプレイすると良い。できるだけカードのバリューを最大限活かして行くことで、アドバンテージをじわじわと広げていこう。

中盤

《ゴールデンスライム》はただプレイするだけでも十分強力だが、《リビングスタチュー》で守ったり、《スカラ》を使うとより強く立ち回れる。
たとえ、倒す敵ユニットがいない盤面でも場に出すことで、「相手の動きを抑制しつつ、次のターンに再び盤面の主導権を得る」ことができる。

終盤

終盤戦でも気を抜かず、処理に徹していこう。
《シドー》《グラコス》《ゾーマ》など、カードの単体性能が非常に高いカードが豊富に採用されている為、それらを活かして試合に勝とう。自分の手札を尽きさせないためにも、《どんぐりベビー》を活かしたドローをすると良い。

デッキ提供者
Twitter:
Akogare (@HAKOGARES )

関連リンク

最強デッキTierランキング
リセマラランキング(最強レジェンドレア評価)

『僧侶ククール』特徴と使い方
ククール(僧侶)の全カード評価
『ミッドレンジククール(無課金版)』僧侶のデッキレシピと攻略ガイド

ククール(僧侶)最新デッキ一覧

僧侶デッキ
デッキ名 必要錬金石 掲載日
重コントロールククール 26980 11/23
トレントククール(構築:ちゃみ) - 11/21
Zooククール(構築:tutun_HS) 6900 11/14
タンバリンククール(構築:GameAI) 16760 11/10
コントロールククール(構築:u7) 21480 11/09
>>過去のククールのデッキ一覧

-,