『コントロールアリーナ(構築:Tredsred)』レジェンドランク3位到達!ハッサン採用デッキレシピ(錬金石:28760)

この記事をシェアする

投稿日:2017年11月6日 更新日:

DQRデッキ:コントロールアリーナ

今回紹介するのは、レジェンドランク3位まで到達した『コントロールアリーナ』です。
考案者は、ハースストーンの強豪「Tredsred」氏。デッキ攻略の参考にどうぞ!

『コントロールアリーナ』デッキ概要

テンションスキルのドローを活かしながら、リソース差で押し切るタイプのデッキ。

デッキレシピ

0

6

6

4

4

5

2

3

必要錬金石:23560個

デッキのじゅもんを発行する

レジェンド帯のプレイ動画

キーカードの紹介

カード名 解説

キラーマシン
手札から手軽にダメージを飛ばせるユニット。

2点のダメージは意外と大きく、様々な場面で活躍し、相手ユニットを葬り去ってくれる。
2回攻撃もバカにできず、生き残ってくれたら《ちからの指輪》をつけて、バーストダメージを出したり、相手のユニットを一気に2体倒したりできる。

タイガークロー
1ダメージを3回なのでメタルボディを持つ相手に強い。

また、2コスト3ダメージは純粋に強く、貴重。

ちからの指輪
このカードで攻撃力を付与するのは、リーダーでも可能で盤面にユニットがいなかったとしても、除去ができる。

後半のバーストダメージや、低コストのユニットの攻撃力をあげて除去に使っていこう。

1,2マナ

対コントロール

《アンルシア》

立ち回り

序盤

対コントロールと対アグロで大きく動きが異なる。

対アグロ

ユニットを積極的にプレイして行き、《タイガークロー》《ちからの指輪》を活かして、相手盤面のユニットを除去していこう。
テンションアップはMPが余った時だけにして、できる限りユニットと除去で使い切る。

対コントロール

ユニットをあまり多く並べすぎず、テンションスキルを溜めながら、手札を整えていこう。《アンルシア》、《りゅうおう》、《ゾーマ》コントロールに強い「キーパーツ」を揃えることが大事だ。

中盤

中盤戦でも序盤と行うことはあまり変わらない。
《キラーマシン》で盤面を整えていこう。
手札に《ハッサン》がある場合は、事前に《武術:飛びげり》で刺したいユニットを前列に持ってきておくと良い。

対テリー

リーサルウェポンとして、相手の装備している武器を盗める《カミュ》も採用。《ハッサン》や《アンルシア》とともに、冒険者ユニットを復活させる《ラヴィエル》の対象になる。

終盤

対アグロ

アグロ相手の終盤戦は非常に簡単。【ウォール】を作りながら、相手の体力を削っていく。
無理に大型ユニットを出すよりも、【ウォール】や【におうだち】を作ったほうがいいことがある。

対コントロール

基本的にはリソース勝負になる。
相手の強力なフィニッシャーに合わせて、《アンルシア》《シドー》を使うため、むやみやたらに「カウンターカード」を切らないようにしよう。1ドロー+「武術カード」を引けるテンションスキルのおかげで、リソース負けすることはほぼないため、ゆっくり時間をかけて戦うといい。

インタビュー

デッキの強みを教えてください

《ちからの指輪》《タイガークロー》が除去として優秀なので、アグロ系のテリーやゼシカに強い。テンションスキルでドローができるので、コントロール系のテリーやククールに対して強い。

《きりさきピエロ》《キラーマシン》《ハッサン》が普通に強い。

プレイで意識すること

対アグロ

ユニットを出しまくって、ライフを削られないように心掛ける。

対コントロール

まともなAoEがないため、最低限の盤面維持をしつつ、出来るだけテンションを溜めてドローしていく。
《アンルシア》《ゾーマ》に使えないとゲームが終わる。

デッキ提供者

デッキ提供
Twitter:
Tredsred(@Tredsred )

最新版のデッキ

レジェンド帯のプレイ動画

アリーナ(武闘家)最新デッキ一覧

武闘家デッキ
デッキ名 必要錬金石 掲載日
アグロアリーナ(構築:おあしす) 7840 11/15
コントロールアリーナ(構築:Tredsred) 28760 11/06
無課金版アグロアリーナ 6120 10/30
コンボアリーナ 9120 10/26
OTKコンボアリーナ・改 - 06/19β版

-,