『ミッドレンジテリー(構築:Jimon_GG)』1日で1,000Pt盛った高勝率デッキレシピ(錬金石:12600)

この記事をシェアする

投稿日:2017年11月17日 更新日:

DQRデッキ:ミッドレンジテリー

今回紹介するのは、1日で1,000Ptほど盛ったという、パパス&ゾーマ型の『ミッドレンジテリー』です。使用者は、全国3位の早さでレジェンドランクに到達した、ハースストーンの強豪「Jimon_GG」氏。デッキ攻略の参考にどうぞ!

『ミッドレンジテリー』のデッキ概要

『ミッドレンジテリー』のデッキレシピ

0

2

11

5

8

1

0

3

ユニット:19枚 特技:7枚 武器:4枚

必要錬金石:12600個

デッキのじゅもんを発行する

ゲーム実況動画

攻略班トシが、レジェンド帯で実況解説!

キーカードの紹介

カード名 解説

たてまじん
高いステータスと優秀な効果を持つユニット。

このカードで軽減したダメージが勝敗に直結することが多い。

オークキング
体力を消費しながら戦うテリーに回復は嬉しい。
ユニットも回復することができるので、《はぐれメタル》など、体力を消耗したユニットを回復して再利用することができる。貫通効果も、《ナスビナーラ》を使うことで簡単に1列にすることができる。

シールドオーガ
体力が減りやすいテリーでは簡単に効果を発動させることができる。

4コストユニットが6コスト相当のユニットに早変わりするため、とても強い。
におうだちによる守りだけでなく、単純に高い攻撃力を活かした攻めも強力だ。

立ち回り

序盤

特技の《はやぶさ斬り》《しんくう斬り》、武器の《はがねのつるぎ》など、テリーならではの豊富な除去カードを活かして相手ユニットを葬っていく。盤面の取り合いが重要なデッキなので、そこをしっかり意識してプレイしていこう。出したユニットはできるだけ、長く生き残るようにして意識していきたい。

中盤

《ナスビナーラ》で相手ユニットを横一列に並べてからの貫通攻撃(テンションスキル《稲妻の加護》)や、縦一列を薙ぎ払う《ギガスラッシュ》。そのほか、豊富な「武器カード」を使いながら盤面のユニットを除去していこう。
《きせきのつるぎ》は回復する効果もついているため、攻撃力の高いユニットへの攻撃も積極的に使用できる。武器で殴る前に《たてまじん》を出しておくことで反撃分のダメージも軽減できるので、覚えておくといい。
体力15以下だと「+2/+2におうだち」のスキルが付く「《シールドオーガ》への体力調整もしやすいぞ。

対ゼシカ

リーダーへのダメージを-1する《たてまじん》が、アグロゼシカやテンポゼシカ対策にもなるため超強力!
最強デッキ「テンポゼシカ」対策まとめ
最強デッキ「アグロゼシカ」対策まとめ

終盤

《ゾーマ》《りゅうおう》など、強力なフィニッシャーを採用しているので、それらを出して試合を終わらせにいく。リーサル圏内をきちんと見極めていこう。

注意点

どちらのユニットも、出したタイミングでは盤面に干渉できないため、押されている状況だと出したとしてもそのまま押し負けてしまうことがある。
できる限り、盤面が拮抗しているか有利な状況でプレイしよう

マリガンガイド(執筆:Jimon)

対ゼシカ

《はやぶさ斬り》《やいばくだき》などの、1コス2コスの除去特技カードを優先的に探していきます。

対テリー

ランクが上がるほど「ミッドレンジテリー」が増えたので、上記の除去特技がキープできていた場合、《りゅうおう》と《ゾーマ》を探していました。

対ピサロ、ククール

ピサロやククールなどの遅いデッキに対しては、最速で強力なモンスターを出せるように《りゅうおう》や《ゾーマ》など、MPの重たいカードをマリガンで探すようにしていました。

対トルネコ

テンションスキルからコンボを決められる前に序盤からボードを取る必要があるので、「特技よりもユニット」を優先して探します。

最強デッキTierランキング(最新版)

デッキ提供者
Twitter:
Jimon (@Jimon_GG)

ゲーム実況動画

攻略班トシが、レジェンド帯で実況解説!

『戦士テリー』勝ちパターンと解説動画
『戦士テリー』全カード評価一覧

テリー(戦士)最新デッキ一覧

戦士デッキ
デッキ名 必要錬金石 掲載日
ステルステリー 5400 02/01
貫通テリー(構築:トシ) 7720 01/22
ミッドレンジテリー(構築:ポコ) 12940 01/07
アグロテリー(構築:奉莉) 8540 01/03
アグロテリー(構築:Jimon) 7240 12/01

-,