『テンポゼシカ(構築:matuko)』レジェンド1位到達!デッキレシピと立ち回り(錬金石:5600)

この記事をシェアする

投稿日:2017年11月7日 更新日:

DQRデッキ攻略:テンポゼシカ

今回紹介するのは、レジェンドランク1位に到達した『テンポゼシカ』です。
使用者は、ハースストーンの強豪「matuko」氏。デッキ攻略の参考にどうぞ!

『テンポゼシカ』デッキ概要

「テンポ」とは「テンポアドバンテージ」の略。ターンごとにコンボやシナジーを駆使することで、相手よりも1テンポ以上強い動きを繰り返すことで、中・終盤までにアドバンテージの拡大を目指す。

テンションスキルと豊富な特技を生かして、盤面を奪いながらユニットでダメージを出して行く。
終盤はユニットで相手リーダーの攻撃をいなしつつ、テンションスキルと特技でダメージを与えて行くことがある。

デッキレシピ

6

4

9

7

2

2

0

0

ユニット:15枚 特技:15枚 武器:0枚

必要錬金石:5600個

デッキのじゅもんを発行する

実況解説付きプレイ動画

キーカードの紹介

カード名 解説

げんじゅつし
「特技ダメージ+1」の効果は地味だが強力。
《メラ》《ヒャド》のダメージが強化されるため、手札に持っていた場合、出したターンから相手ユニットを除去しやすい。

ようじゅつし
デッキの核となるカード。
このカードを出して大量の呪文(特技)を連打することで、相手の盤面を壊滅状態にした上、リーダーにも大ダメージを与えることが可能。相手も最優先で除去しようとしてくるので、行動を制限しやすい。

《ようじゅつし》。ゼシカの場合はテンションスキル「紅蓮の火球」がそもそも強いので、重めのカードをキープしてもなんとかなることが多い。

対アグロ

《メイジキメラ》《メラミ》《セクシービーム》《マジックフライ》《イオ》

対コントロール

《わたぼう》《魔力の息吹》

立ち回り

序盤

毎ターンテンションアップをしながら、低コストのユニットを出して行くのが基本戦術。
相手がアグロデッキの場合、《メラ》《ヒャド》などドラクエシリーズお馴染みの攻撃呪文を積極的に使用することで、相手のユニットを処理しよう。

中盤

《げんじゅつし》《メイジキメラ》など、比較的高い攻撃力を持つユニットでダメージを稼ぎたい。
相手のユニットは、豊富な特技カードと《紅蓮の火球》で倒して行き、ボードの優位性をキープしよう。【アグロゼシカ】とは異なり、「テンポデッキ」ということを意識して立ち回る必要がある。

終盤

《ようじゅつし》と共に、多くの特技カードを使用してリーサルを狙いに行くことになる。マッチアップごとの配置などを工夫しつつ、《ようじゅつし》が2ターン生き残れば、勝利は目前だ。

インタビュー

デッキの強みを教えてください

30戦くらいしか回してないけど、「不利なマッチはない」と感じました。
相手が今流行ってる【アグロゼシカ】前提の動きをしていたかも知れません。

プレイ時に意識されている点を教えて下さい

《ようじゅつし》が処理されない盤面を作る。2ターン以上《ようじゅつし》が生きてるのが好ましいです。
ゼシカはとにかくテンションスキル「紅蓮の火球」が強いので、1ターン目から毎ターンテンションをあげるのがいいと思います。

対アグロ

アグロ相手には除去をバンバン切らないとライフが持ちません。
5ターン目の《げんじゅつし》《イオ》は強力です。

デッキ提供者
Twitter:
matuko(@AlexThundurus )

最新デッキレシピ

デッキレシピ

6

4

8

6

4

2

0

0

ユニット:16枚 特技:14枚 武器:0枚

必要錬金石:6120個

デッキのじゅもんを発行する

関連情報

攻略班トシが、レジェンド帯でゲーム実況。どんな動きをするのか参考にどうぞ!

最強デッキTierランキング(最新版)

テンポゼシカ対策

テンポゼシカ対策まとめ

テンポゼシカ(構築:akiopoke) 9240 11/22
アグロゼシカ(構築:てら) 2220 11/21
ステルスゼシカ(構築:ウルザ) 5060 11/20
アグロゼシカ 5680 11/15
テンポゼシカ 9120 11/15

-,